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# 간장 돼지갈비찜 황금 레시피 만드는 법
안녕하세요! 맛있는 요리로 행복을 전하는 치덕초덕입니다. 🤗
오늘은 정말 특별한 메뉴를 준비했어요. 바로 온 가족이 둘러앉아 맛있게 즐길 수 있는 **간장 돼지갈비찜**인데요! 야들야들 부드러운 고기와 달콤 짭짤한 양념의 조화는 정말이지 밥 두 공기는 기본이랍니다. 아이 반찬으로도, 아빠 술안주로도, 또 특별한 날 생일상 메뉴로도 손색없는 돼지갈비찜! 그야말로 양념이 맛의 전부라고 해도 과언이 아니죠? 한번 맛보면 숟가락을 놓을 수 없는, 그야말로 '황금 레시피'를 지금부터 아낌없이 알려드릴게요!
## 입맛 없을 땐? 돼지갈비찜이 최고죠!
### 왜 돼지갈비찜일까요?
한국인의 소울푸드 중 하나 아니겠어요?! 보기만 해도 푸짐하고, 냄새만 맡아도 군침이 도는 메뉴잖아요. 특히 정성껏 푹~ 끓여낸 갈비찜은 남녀노소 누구나 좋아하는 마성의 매력을 가졌답니다. 달콤 짭조름한 그 맛은 잃었던 입맛도 단번에 되찾아 주는 힘이 있어요!
### 온 가족 행복 보장!
아이들은 부드러운 고기 발라 먹는 재미에 푹 빠지고, 어른들은 깊은 양념 맛에 감탄하게 되는 메뉴가 바로 돼지갈비찜이죠. 저희 집에서도 갈비찜 한번 하면 그날 저녁은 웃음꽃이 활짝 핀답니다^^ 밥 위에 양념 듬뿍 얹고 고기 한 점 올려 먹으면~ 크으! 다른 반찬 필요 없다니까요?
### 특별한 날에도 OK!
생일이나 집들이처럼 특별한 상차림이 필요할 때, 메인 메뉴로 돼지갈비찜만 한 게 또 있을까요? 푸짐하고 보기에도 좋아서 상차림을 더욱 풍성하게 만들어 준답니다. 정성이 가득 담긴 갈비찜 하나면 손님맞이 준비, 어렵지 않아요!
## 황금 레시피 대공개! 재료부터 체크해요
자, 그럼 이제 본격적으로 맛있는 간장 돼지갈비찜을 만들기 위한 재료들을 살펴볼까요? 신선한 재료 준비는 맛있는 요리의 기본 중의 기본이니까요!
### 꼭 필요한 메인 재료
* 돼지갈비: 1kg (찜용으로 준비해주세요!)
* 양파: 1개 (큼직하게 썰어주세요)
* 당근: 1/2개 (역시 큼직하게! 모서리를 다듬으면 더 예뻐요)
* 무: 1/3개 (시원한 맛을 더해줘요. 감자로 대체 가능!)
* 대파: 1/2대 (흰 부분 위주로 길쭉하게 썰면 깔끔해요)
* 물: 500ml
### 맛의 핵심! 양념장 재료
* 간장: 6 숟갈 (진간장 사용했어요)
* 설탕: 1 숟갈 (흑설탕을 쓰면 색이 더 진하고 예뻐져요)
* 알룰로스: 1 숟갈 (꿀, 올리고당, 물엿 등으로 대체 가능!)
* 맛술: 2 숟갈 (잡내 제거와 풍미 UP!)
* 다진 마늘: 1 숟갈 (듬뿍 넣어야 제맛이죠!)
* 생강가루: 약간 (다진 생강도 좋지만, 가루가 간편해요)
* 사과: 1/2개 (강판에 갈아서 준비! 배나 키위, 배 음료도 OK)
* 매실액: 1 숟갈 (은은한 단맛과 감칠맛 추가)
* 참기름: 1 숟갈 (고소한 마무리!)
* 후추: 톡톡
* 통깨: 약간
### 풍미 UP! 부재료
* 건고추 (또는 홍고추): 1개 (칼칼함과 깊은 풍미를 더해줘요. 돼지고기 기름기와 찰떡궁합!)
* 표고버섯: 3~4개 (기둥은 육수용으로! 모양내서 올리면 더 예뻐요)
## 야들야들~ 맛있는 돼지갈비찜, 지금 시작해요!
재료 준비가 끝났다면 이제 맛있는 마법을 부릴 시간이에요! 차근차근 따라오시면 누구나 전문가급 돼지갈비찜을 완성할 수 있답니다. 시간은 조금 걸리지만, 그만큼 맛은 확실히 보장해요!
### STEP 1: 잡내 ZERO! 핏물 제거 & 데치기
가장 먼저 할 일은 돼지갈비의 핏물을 빼는 거예요. 찬물에 갈비를 넣고 30분에서 1시간 정도 충분히 담가 핏물을 제거해 주세요. 이 과정을 거쳐야 누린내 없이 깔끔한 맛의 갈비찜을 즐길 수 있답니다. 핏물 뺀 갈비는 건져내고, 끓는 물에 월계수잎(생략 가능)을 넣고 5분간 팔팔 데쳐주세요. 불순물과 남은 잡내를 확실하게 제거하는 중요한 과정이니 잊지 마세요! 데친 갈비는 찬물에 한번 헹궈 물기를 빼줍니다.
### STEP 2: 마법의 양념장 만들기
갈비 핏물이 빠지는 동안 양념장을 만들면 시간이 딱 맞아요! 분량의 간장, 설탕, 알룰로스, 맛술, 다진 마늘, 생강가루, 매실액, 참기름, 후추, 통깨를 넣고 잘 섞어주세요. 여기에 맛의 비법! 사과 반 개를 강판에 곱게 갈아 넣어줍니다. 사과의 천연 효소가 연육 작용을 도와 고기를 놀랍게 부드럽게 만들어 준답니다. 배나 키위를 사용해도 좋아요! 잘 섞어주면 황금 비율 양념장 완성! 잠시 옆에 둘게요.
### STEP 3: 채소 친구들 준비 완료!
이제 함께 들어갈 채소들을 손질할 차례예요. 무와 당근은 큼직하게 깍둑썰기 해주세요. 너무 작게 썰면 끓으면서 뭉개질 수 있거든요. 손님상에 낼 거라면 무와 당근의 모서리를 둥글게 깎아주면 모양이 훨씬 예쁘답니다 (집에서 드실 땐 생략해도 괜찮아요ㅎㅎ). 양파도 큼직하게 썰고, 대파는 흰 부분을 이용해 3등분 한 뒤 길게 반으로 갈라주세요. 표고버섯은 밑동을 제거하고, 몇 개는 슬라이스, 몇 개는 윗면에 칼집을 내어 꽃 모양을 만들어주면 나중에 장식으로 올리기 좋아요! 건고추도 준비해주시고요.
### STEP 4: 볶고 끓이고 졸이면 끝!
자, 이제 거의 다 왔어요! 냄비에 깨끗하게 손질된 돼지갈비를 담고, 만들어 둔 양념장을 모두 부어주세요. 중불에서 5분 정도 달달 볶으면서 양념이 고기에 잘 배도록 합니다. 양념을 끼얹어가며 볶아주는 게 포인트예요! 고기 표면에 양념이 코팅되었다면 물 500ml를 붓고 센 불에서 한번 팔팔 끓여주세요. 국물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 불을 중약불로 줄여 30분간 뭉근하게 끓여줍니다. 그래야 고기 속까지 부드럽게 익고 양념도 쏙쏙 배어요.
30분 뒤, 뚜껑을 열고 썰어둔 무와 당근, 슬라이스 한 표고버섯을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 20분 더 끓여주세요. 단단한 채소부터 익히는 거죠! 마지막으로 남은 양파, 대파, 건고추, 모양 낸 표고버섯을 넣고 뚜껑 덮어 5분간 더 끓여줍니다. 5분 뒤 뚜껑을 열고 국물이 자작하게 졸아들 때까지 살짝 더 끓여주면... 드디어 완성!!
## 더 맛있게 즐기는 꿀팁!
### 연육 작용의 비밀
앞서 말씀드렸듯 사과, 배, 키위 등 과일을 갈아 넣으면 고기가 훨씬 부드러워져요. 과일이 없다면 시판 배 음료를 조금 넣어주는 것도 방법이랍니다!
### 깊은 맛의 한 끗 차이
건고추를 넣으면 칼칼한 맛과 함께 은은한 풍미가 더해져 느끼함을 잡아주고 맛의 깊이를 더해줘요. 흑설탕을 사용하면 캐러멜라이징 효과로 색감이 더 먹음직스러워진다는 점도 기억해주세요!
### 남은 국물 활용법
갈비찜의 진가는 남은 국물에 있죠! 밥에 슥슥 비벼 먹으면 그야말로 꿀맛~ 김가루 솔솔 뿌려 비벼 먹어도 정말 맛있답니다. 절대 버리지 마세요!
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이렇게 정성껏 끓여낸 간장 돼지갈비찜! 시간과 노력이 들어간 만큼 맛은 정말 기가 막히답니다. 푹 익어 입에서 살살 녹는 고기와 채소, 그리고 밥도둑 간장 양념까지! 온 가족이 엄지 척! 할 수밖에 없는 맛이에요. ^^ 이번 주말, 특별 메뉴로 간장 돼지갈비찜 어떠세요? 든든하고 맛있게 드시고 행복한 시간 보내시길 바라요!
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